Flor del árbol del mezquite.
Amarillo pálido, casi blanco.
Dulzor suave, con notas
ligeramente ácidas y frescas. Persistencia baja.
Aroma delicado: recuerda flores blancas.
Sólida, no fluye.
Abril-Mayo
Flores silvestres del altiplano del país.
Cálido color amarillo pajizo.
Sabor pleno con notas frutales, a durazno en almíbar. Buena persistencia.
Aroma a frutas en compota, levemente perfumado.
Fluye densa y espesa. En boca, tacto cremoso.
Noviembre
Flores silvestres de Jalisco, aceitilla, tacote, jara, capitana, etc.
Amarillo anaranjado brillante.
Ataque inicial dulce e intenso. Deja en el paladar sensaciones perfumadas florales. Gran persistencia.
Aromas dulces con notas cremosas que recuerdan a mantequilla. Leve perfume floral en el fondo.
Fluida, de viscosidad pronunciada. Tacto untuoso.
Noviembre
Flores de cítricos.
Amarillo dorado y translúcido.
Baja acidez. Sabor dulce, persistente y especiado. Levemente picante al final. Gran persistencia y mineralidad.
Aromas de cítricos deshidratados.
Fluída y de viscosidad ligera. En boca, tacto suave y sedoso.
Marzo-Abril
Flor del árbol de aguacate.
Color marrón con dejos verdosos, sin transparencias.
Tomillo y orégano invaden la boca a través de sensaciones oleosas y ligeramente saladas. Nota de amargor y astringencia. Persistencia media.
Aromas tranquilos de tonos verdes: tomillo, albahaca, pimiento verde. Un cierto frescor al inhalar.
Viscosidad espesa. En boca, tacto suave, untuoso y sedoso.
Enero-Febrero
Cocoteros, mangos, cítricos, mangle y otras flores de la costa.
Color marrón claro tendiendo a tinto, translúcido.
Caramelo tipo piloncillo especiado con notas de nueces y café. Sensaciones de picor, deja un tono salado y mineral. Gran persistencia y calidéz.
Aroma cálido con notas de coco, flores y especias.
Fluida y ligera.
Febrero-Agosto